Il y a deux semaines, je vous ai
invité à une petite dégustation de ketchup maison afin de trouver un bon
substitut au ketchup Heinz commercial. Bon, la conclusion n’était pas géniale
et j’ai décidé de continuer à acheter mon petit ketchup bio, mais je me devais
d’essayer ça un jour dans ma vie. Et en famille, les expériences culinaires, c’est
simplement extraordinaire!
Cette semaine, je me suis attaquée
au fameux Cheez Whiz. Parlez-en autour de vous et tout le monde trouvera ça
complètement dégueu. Le problème, c’est que le Cheez Whiz est ultra vendu et
consommé. Il doit bien avoir quelqu’un quelque part qui en mange, hein!
(Confession : j’en mets sur mes rôties, des fois, chez ma mère…)
Article super intéressant sur le fromage fondu sur le site de Ricardoooo! |
Alors, on a refait un banc d’essai
en famille! Yaouh!
En compétition, cette fois-ci,
trois Cheez Whiz maison : celui de Ricardo qui se veut une imitation
parfaite full fromage jaune et deux tartinades végétaliennes : une à base de
haricots blancs et l’autre, remplie de noix de cajou.
Et pour gouter bien comme il
faut, nous avons accompagné ces essais de bâtonnets de courgettes et de
céleris, de petites pointes de pitas grillés et bien sûr, de biscuits Ritz
(Cheez Whiz et Ritz, c’est quand même le classique cheap idéal des partys de
Noël des années 80).
Le Cheez Whiz de Ricardo
En regardant simplement la photo,
déjà, les ingrédients ne me disent pas grand-chose, même si j’ai changé le
foutu sirop de maïs par du sirop d’érable pour faire plus naturel.
Mais la texture ressemble parfaitement
au Cheez Whiz de Kraft, même affaire! Et le gout?
I-DEN-TI-QUE, quoique mon chum
avait échappé le pot de piment de cayenne et qu’il était un peu plus épicé que
la normale.
Nos commentaires
Mon chum : On le voit tout
de suite que ce n’est pas sain, c’est vraiment très gras. Et ça ressemble
tellement au vrai qu’on se demande, au gout, si c’est vraiment meilleur pour la
santé.
Mon fils : Ça ressemble au
fromage qu’ils servent avec les nachos au cinéma.
Moi : Avec les pitas, ce n’est
vraiment pas bon et ça ne va bien qu’avec les Ritz. Ça goute les petits
bâtonnets que tu trempes dans le contenant de fromage qui vient en paquet de
trois. À la longue, ça tombe sur le cœur.
Le Cheez Whiz aux haricots
Les ingrédients sont intéressants :
haricots blancs, levure, citron, tahini, poivrons rôtis, etc.
La texture ne ressemble pas
vraiment au vrai (ou au faux!), mais elle est tout de même très belle et
appétissante.
Nos commentaires
Mon chum : Avec cette
tartinade, tu sais que tu n’auras pas de problèmes. (Je crois qu’il fait une
fixation sur la digestion.)
Mon fils : Avec des pitas
grillés, c’est le match parfait!
Moi : Ça ne goute pas du
tout le Cheez Whiz, mais c’est drôlement bon. J’aime beaucoup la petite amertume
de l’humus qui ressort subtilement.
Le Cheez Whiz aux noix de cajou
J’ai déjà essayé de faire du faux
fromage aux noix de cajou une fois et ce fût un désastre incroyable. D’ailleurs,
si vous avez d’excellentes recettes à me suggérer, je suis toujours preneuse. C’est
juste qu’au prix que coutent les noix de cajou, je limite mes essais
immangeables.
Cependant, ici, il n’est pas
question de faire tremper les noix de cajou, tout est envoyé dans le mélangeur
en même temps.
Pour ce qui est des ingrédients,
la simplicité même.
La texture est intéressante, mais
comme mon ketchup santé d’il y a deux semaines, cette tartinade adhère très mal
aux aliments.
Nos commentaires
Mon chum : Ordinaire, mais
pourrait être meilleur chaud. (J’imagine que ça faciliterait ainsi sa digestion…
Ben non, je le niaise.)
Mon fils : Il est un peu
plus granuleux et on dirait qu’il ne va bien avec rien.
Moi : Je ne l’aime pas. Les
saveurs sont très ordinaires.
Conclusion
On s’en doutait, faire du fromage
Cheez Whiz sans fromage, ben ça ne donne pas du fromage par magie.
À ce niveau,
il n’y a que le fromage de Ricardo qui remporte la palme de l’imitation
parfaite. Et tant qu’à acheter du Cheez Whiz commercial, aussi bien faire cette
recette qui est ultra simple et qui se conserve environ deux semaines au frigo.
Au moins, vous saurez ce qui se trouve sur votre rôtie.
En ce qui concerne les options
végétaliennes, la tartinade aux haricots blancs gagne le premier prix. On rajouterait
quelques épices pour un peu plus de saveur, mais dans l’ensemble, elle se
propose comme une alternative intéressante pour ceux qui ne mangent pas de
fromage. Par contre, sur des rôties, je ne crois pas qu'elle soit idéale.
Bref, ça vaut la peine de se
faire son propre Cheez Whiz maison si l’on est un vrai fan. Pour les autres,
explorer le monde des tartinades est une option encore plus intéressante et
stimulante!
Allez, faites de vos cuisines des
laboratoires!
Bonne fin de semaine!
Ah oui, je suis maintenant sur
Twitter! Je n’ai aucune idée de ce que j’y fais et je n’y connais PERSONNE,
mais si ça vous tente de jaser avec moi, je suis là depuis hier!!!
Pour l’instant, j’ai l’impression de parler seule dans une grotte après la fin du monde…