Bien que Dre Tofu soit une fervente partisane du Parti Jambon, elle n’a
pas encore l’étoffe d’une candidate. Soyez sans craintes, Monsieur Jambon ne tardera pas à revenir avec des nouvelles de ses visites à travers le Québec. D'ici là, petite pause dans la campagne électorale pour parler de biééééééére, encore une fois.
Nous revenions des États-Unis,
affamés comme des misérables, l’enfant poussant des cris de martyr sur la
banquette arrière.
Des jaïns, voilà en quoi nous
nous transformions. Et non par choix.
L’idée nous prit alors d’arrêter
à Drummondville. Pas le temps de faire un choix harmonieux moléculairement
parlant. Il fallait faire vite.
Notre dernier souffle nous fit
échoir sans réflexion sur une chaise ordinaire dans un resto ordinaire avec un
menu ordinaire : Mikes.
Il y a pire, j’en conviens, mais
il n’y a pas plus drôle que Mikes lorsqu’on parle d’accord bière et mets.
Plus de questions à se poser
lorsqu’on reçoit les copains à bouffer : on sert de la Molson EX! Ça va simplement
avec tout!
Et si jamais l’envie vous prenait
de cuisiner quelque chose de vraiment exotique comme un sous-marin aux lanières
de poulet croustillantes, innovez, servez de la Ricard’s!
Je ne peux pas vous laisser avec
ces images tout à fait troublantes pour les amateurs de bouffe et de bière que
vous êtes.
D’autant plus que la fin de
semaine approche et que vous risquez d’arroser votre semaine de dur labeur ou
de faire une petite escapade enivrante dans les rues de Québec à l’occasion du
Festibière.
Mes suggestions
Ici, Mario D’Eer, ce biérologue québécois
passionné, nous parle d’accord bière et mets avec une petite micro que j’affectionne
particulièrement : la Microbrasserie Charlevoix. Vous saviez qu’on pouvait
se faire des shooters avec la levure qu’on retrouve dans la bière sur lie?
Cliquez sur les images pour voir la vidéo. |
Puis, juste sous ce paragraphe,
un sommelier québécois dont la réputation internationale n’est plus à faire,
François Chartier. Dans cette conférence, il vous explique les associations à
faire en cuisine avec les molécules de même famille aromatique. Un excellent
résumé de toutes ses années de recherche dans le domaine. Ça vaut la peine de
regarder, je vous en donne ma parole!