Le période des Fêtes est souvent synonyme
de temps pour soi, de visites familiales et de soirées entre amis. Cependant, ce
n’est pas parce que notre rythme de vie prend une allure de tortue qu’il faut
absolument s’asseoir devant la télé et regarder des films qu’on a déjà vus 100
fois.
Misère... |
Je n’ai jamais vraiment trop compris le
concept de lectures légères pendant les vacances. Pourquoi aurais-je le goût de
reposer mon cerveau quand je vais à la plage ou quand je n’ai strictement rien
à faire à la maison? Il me semble que cette oisiveté est plutôt l’occasion
rêvée pour se lancer dans la découverte, l’expérimentation, la folie!
Ainsi,
pour permettre à tous nos cerveaux de demeurer en ébullition malgré le grand
froid, nous avons fait appel à Élise Desaulniers, auteure et conférencière
reconnue comme étant LA référence en matière d’éthique et d’alimentation au
Québec, afin qu’elle glisse dans notre bas de Noël des suggestions pour faire
plaisir à nos sens.
Élise
Desaulniers, en plus d’avoir écrit le livre Je mange avec ma tête, publie fréquemment
des articles sur son blogue Penser avant d’ouvrir la bouche et sur celui du magazine Voir. Elle est aussi très active dans les médias sociaux et sa page facebook
fourmille d’informations sur l’actualité en alimentation éthique. Comme si ce n’était
pas assez, elle donne aussi des conférences dans les cégeps et les universités et
accorde des entrevues à la radio et à la télévision.
Vous
trouverez donc ici ses incontournables, ce qu’il faut absolument voir, goûter ou
lire dans le temps des Fêtes…
Top 3 des documentaires à voir en ligne
La
conférence TED de l’essayiste britannique Tristram Stuart sur
le gaspillage alimentaire
Seulement 20 minutes et c’est sous-titré
en français. Vous ne verrez plus jamais votre laitue flétrir de la même façon.
Tristram Stuart |
Vegucated
sur iTunes
C’est une chose de vouloir changer ses
habitudes alimentaires, ça en est une autre d’y parvenir et c’est ce que montre
ce documentaire récent où trois personnes complètement accros à la viande et au
fromage deviennent végétaliennes pour six semaines.
Aussi disponible sur YouTube |
Il compte parmi mes films préférés à
vie. Un film sans narration à la fois fascinant et déconcertant. Pendant deux
ans, le réalisateur a placé sa caméra au cœur des plus grands groupes agricoles
européens et présente ses images sans aucun commentaire. On prend alors
froidement conscience de ce qu’est la production de masse : une succession
de machines magnifiques et troublantes. Les animaux ne sont qu’une matière
première, les hommes et les femmes au travail des éléments interchangeables.
Disponible en ligne gratuitement.
Top 3 des livres à lire sur l’éthique et
l’alimentation
La
libération animale de Peter Singer
C’est l’essai fondateur du mouvement
végétarien contemporain. C’est écrit par un des philosophes les plus influents
de notre époque qui est aussi parmi les plus grands vulgarisateurs. Ça vient
d’être réédité en français et ça se lit comme un roman. Incontournable.
Faut-il
manger les animaux? de Jonathan Safran Foer
Publié en 2011, il est sans doute le
plus populaire et le plus accessible de tous les livres sur le végétarisme. Le
romancier nous amène au cœur de l’industrie de la viande et nous incite à nous
questionner sur nos rapports émotifs avec notre alimentation. À offrir à tous
ceux qui ne comprennent pas pourquoi on refuse la dinde à Noël.
C’est gênant de mettre son propre livre
dans un top 3, mais ça reste le seul essai grand public en français sur les
questions d’éthique et d’alimentation. J’y parle bien sûr des conséquences de
la production de viande, mais aussi des OGM, du bio et du poisson. Je m’y réfère
moi-même encore très souvent!
Top 3 des blogues à découvrir
Celui
de l’Association Manger Santé
Parce qu’on a su y rassembler une équipe
de blogueurs de rêve qui abordent des foules de questions intéressantes et qui partagent
leurs recettes préférées.
Parce que MariÈve est l’une des meilleures
cuisinières véganes en ville et qu’elle partage spontanément toutes ses
recettes.
C’est
en anglais, mais c’est un incontournable. Ariely essaie d’expliquer pourquoi on
agit comme on agit. Et c’est génial.
Capture d'écran prise sur le blogue de Dan Ariely |
Top 3 des recettes à essayer
C’est ce que je veux qu’on m’offre sur
mon lit de mort. La bonne nouvelle, c’est que ça prend cinq minutes à préparer.
Photo prise sur le blogue Chlorophylle en lémurie intérieure |
Le classique du resto Aux Vivres. Ça
vous transforme un tas de riz et des légumes fanés en un souper irrésistible.
Photo prise sur le blogue de Katerine-Lune Rollet
Parce que les carnivores me demandent
quelle viande j’ai pu mettre dedans pour que ce soit si goûteux.
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Photo prise sur le blogue Végans presque parfaits |
Top 3 des meilleurs restos végés à
Montréal
Ici, je triche. Les restos végés de
Montréal sont trop peu nombreux pour qu’on en fasse un palmarès. Il faut tous
les visiter, la liste
exhaustive est ici. J’ai plutôt envie de parler des plats végétaliens dans
les restos « ordinaires » parce que c’est génial quand les chefs
omnis s’amusent avec des légumes.
Ça coûte moins de 7 $ pour du tofu
brouillé, des pommes de terre rissolées et des fruits.
Les
créations des 400 coups
C’est le meilleur resto en ville. Et
quand on avertit un peu d’avance qu’on est végan, les chefs nous préparent des
plats extraordinaires sur mesure, de l’entrée au dessert.
Les trois copropriétaires du restaurant Les 400 coups Photo prise sur Canoe. |
La
pizza sans fromage chez Prato
Faut l’essayer pour l’adopter!
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Merci mille fois à Élise Desaulniers de nous avoir si gentiment partagé toutes ces merveilleuses suggestions! Nous vous souhaitons un agréable temps des Fêtes et une excellente nouvelle année remplie de projets tous plus fous les uns que les autres!
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Pour Dre Tofu, la semaine s'achève ici. Demain, c'est Monsieur Jambon qui prendra la relève afin de poursuivre dignement notre Spécial Noël jusqu'à vendredi. D'autres surprises au menu!
Pour relire les précédents articles de notre Spécial Noël, cliquez ici pour faire apparaître l'entrevue réalisée avec un enseignant de Yellowknife qui nous parle d'alcool et de nourriture et juste là pour voir à nouveau celle des suggestions de vins données par un conseiller végétarien de la SAQ!
Joyeuses Fêtes!