mercredi 19 décembre 2012

Spécial Noël : le top du top avec Élise Desaulniers



Le période des Fêtes est souvent synonyme de temps pour soi, de visites familiales et de soirées entre amis. Cependant, ce n’est pas parce que notre rythme de vie prend une allure de tortue qu’il faut absolument s’asseoir devant la télé et regarder des films qu’on a déjà vus 100 fois.


Misère...

 Je n’ai jamais vraiment trop compris le concept de lectures légères pendant les vacances. Pourquoi aurais-je le goût de reposer mon cerveau quand je vais à la plage ou quand je n’ai strictement rien à faire à la maison? Il me semble que cette oisiveté est plutôt l’occasion rêvée pour se lancer dans la découverte, l’expérimentation, la folie!


Ainsi, pour permettre à tous nos cerveaux de demeurer en ébullition malgré le grand froid, nous avons fait appel à Élise Desaulniers, auteure et conférencière reconnue comme étant LA référence en matière d’éthique et d’alimentation au Québec, afin qu’elle glisse dans notre bas de Noël des suggestions pour faire plaisir à nos sens.




Élise Desaulniers, en plus d’avoir écrit le livre Je mange avec ma tête, publie fréquemment des articles sur son blogue Penser avant d’ouvrir la bouche et sur celui du magazine Voir. Elle est aussi très active dans les médias sociaux et sa page facebook fourmille d’informations sur l’actualité en alimentation éthique. Comme si ce n’était pas assez, elle donne aussi des conférences dans les cégeps et les universités et accorde des entrevues à la radio et à la télévision.

Vous trouverez donc ici ses incontournables, ce qu’il faut absolument voir, goûter ou lire dans le temps des Fêtes… 



Top 3 des documentaires à voir en ligne


La conférence TED de l’essayiste britannique Tristram Stuart sur le gaspillage alimentaire

Seulement 20 minutes et c’est sous-titré en français. Vous ne verrez plus jamais votre laitue flétrir de la même façon.



Tristram Stuart



Vegucated sur iTunes

C’est une chose de vouloir changer ses habitudes alimentaires, ça en est une autre d’y parvenir et c’est ce que montre ce documentaire récent où trois personnes complètement accros à la viande et au fromage deviennent végétaliennes pour six semaines. 



Aussi disponible sur YouTube




Il compte parmi mes films préférés à vie. Un film sans narration à la fois fascinant et déconcertant. Pendant deux ans, le réalisateur a placé sa caméra au cœur des plus grands groupes agricoles européens et présente ses images sans aucun commentaire. On prend alors froidement conscience de ce qu’est la production de masse : une succession de machines magnifiques et troublantes. Les animaux ne sont qu’une matière première, les hommes et les femmes au travail des éléments interchangeables. Disponible en ligne gratuitement.






Top 3 des livres à lire sur l’éthique et l’alimentation


La libération animale de Peter Singer

C’est l’essai fondateur du mouvement végétarien contemporain. C’est écrit par un des philosophes les plus influents de notre époque qui est aussi parmi les plus grands vulgarisateurs. Ça vient d’être réédité en français et ça se lit comme un roman. Incontournable.






Faut-il manger les animaux? de Jonathan Safran Foer

Publié en 2011, il est sans doute le plus populaire et le plus accessible de tous les livres sur le végétarisme. Le romancier nous amène au cœur de l’industrie de la viande et nous incite à nous questionner sur nos rapports émotifs avec notre alimentation. À offrir à tous ceux qui ne comprennent pas pourquoi on refuse la dinde à Noël.







C’est gênant de mettre son propre livre dans un top 3, mais ça reste le seul essai grand public en français sur les questions d’éthique et d’alimentation. J’y parle bien sûr des conséquences de la production de viande, mais aussi des OGM, du bio et du poisson. Je m’y réfère moi-même encore très souvent!





Top 3 des blogues à découvrir



Parce qu’on a su y rassembler une équipe de blogueurs de rêve qui abordent des foules de questions intéressantes et qui partagent leurs recettes préférées.






Parce que MariÈve est l’une des meilleures cuisinières véganes en ville et qu’elle partage spontanément toutes ses recettes.







C’est en anglais, mais c’est un incontournable. Ariely essaie d’expliquer pourquoi on agit comme on agit. Et c’est génial.



Capture d'écran prise sur le blogue de Dan Ariely



Top 3 des recettes à essayer



C’est ce que je veux qu’on m’offre sur mon lit de mort. La bonne nouvelle, c’est que ça prend cinq minutes à préparer.


Photo prise sur le blogue Chlorophylle en lémurie intérieure




Le classique du resto Aux Vivres. Ça vous transforme un tas de riz et des légumes fanés en un souper irrésistible.



Photo prise sur le blogue de Katerine-Lune Rollet





Parce que les carnivores me demandent quelle viande j’ai pu mettre dedans pour que ce soit si goûteux.

Photo prise sur le blogue Végans presque parfaits




Top 3 des meilleurs restos végés à Montréal


Ici, je triche. Les restos végés de Montréal sont trop peu nombreux pour qu’on en fasse un palmarès. Il faut tous les visiter, la liste exhaustive est ici. J’ai plutôt envie de parler des plats végétaliens dans les restos « ordinaires » parce que c’est génial quand les chefs omnis s’amusent avec des légumes.



Ça coûte moins de 7 $ pour du tofu brouillé, des pommes de terre rissolées et des fruits. 







Les créations des 400 coups

C’est le meilleur resto en ville. Et quand on avertit un peu d’avance qu’on est végan, les chefs nous préparent des plats extraordinaires sur mesure, de l’entrée au dessert.



Les trois copropriétaires du restaurant Les 400 coups
Photo prise sur Canoe.



La pizza sans fromage chez Prato

Faut l’essayer pour l’adopter!




***


Merci mille fois à Élise Desaulniers de nous avoir si gentiment partagé toutes ces merveilleuses suggestions! Nous vous souhaitons un agréable temps des Fêtes et une excellente nouvelle année remplie de projets tous plus fous les uns que les autres!

***

Pour Dre Tofu, la semaine s'achève ici. Demain, c'est Monsieur Jambon qui prendra la relève afin de poursuivre dignement notre Spécial Noël jusqu'à vendredi. D'autres surprises au menu!

Pour relire les précédents articles de notre Spécial Noël, cliquez ici pour faire apparaître l'entrevue réalisée avec un enseignant de Yellowknife qui nous parle d'alcool et de nourriture et juste là pour voir à nouveau celle des suggestions de vins données par un conseiller végétarien de la SAQ!

Joyeuses Fêtes!