C'est quoi Tofu en vrac? Un petit mélange de ce qui se passe autour de moi, de mes réflexions en émergence et de niaiseries comme je les aime tant. C'est parti!
Un documentaire
J’ai souvent envie de regarder
des documentaires, mais je ne prends que très rarement le temps de le faire. Tant
qu’à ne pas en visionner du tout, j’ai développé un nouveau truc : je
lance un documentaire sur le site tou.tv tout en travaillant à l’ordi. Je peux
ainsi continuer à avancer mes projets et mon travail tout en m’informant! Et
étrangement, ça ne baisse pas du tout mon efficacité! (Wow! J'ai vraiment une vie trépidante!)
Pendant les deux épisodes que
comprend ce documentaire, on visite les cuisines de grands restaurants, les
habitudes alimentaires de la population mondiale ainsi que les chefs qui ont
envie de retourner les gens à leur cuisine en leur bottant les fesses pour
qu’ils développent enfin le désir de cuisiner.
Fait étonnant constaté lors de
mon visionnement : le fameux régime méditerranéen que l’on vante partout
n’est plus. Depuis plusieurs années, on nous dit de faire comme les Italiens,
de manger des aliments moins gras, beaucoup de légumes, plus de poissons et de
l’huile d’olive.
Cependant, le régime alimentaire
des Italiens a beaucoup changé depuis les années 80 et le tiers des jeunes est
maintenant en surpoids.
L’obésité a frappé les côtes de
la Méditerranée. Les poissons et les huiles, les Italiens les ont gardés pour
les pauvres habitants de leurs campagnes, leurs grands-parents un peu
poussiéreux.
En ville, on mange des burgers,
symbole par excellence de la puissance, de l’Amérique.
Si vous avez du temps, allez
jeter un coup d’œil au documentaire!
Il y a une liste assez chouette
de documentaires sur le site de tou.tv, c’est assez impressionnant. Vite comme
ça et sans lien avec l’alimentation, je vous suggère aussi Alphée des étoiles
d’Hugo Latulippe et 5 caméras brisées d’Emad Burnat et Guy Davidi (le
documentaire qui fait hurler comme le dirait Foglia).
Un autre documentaire
Évidemment, j’étais devant mon téléviseur
dimanche dernier pour regarder le documentaire québécois La Face cachée de la
viande produit par Julie Snyder.
Si vous l’avez manqué, vous
pouvez vous reprendre ici : http://www.dailymotion.com/video/xvstdr#.UMnojIPYaSo
Je n’ai pas grand chose à raconter
sur ce documentaire, car j’ai l’impression qu’on a pas mal fait le tour sur les
médias sociaux. Pour moi, il est clair que c’est tout un système qui doit être
repensé. Il faut revaloriser l’agriculture et l’élevage, éduquer la population
afin de diminuer le fossé entre les citadins et la terre, changer les règles
qui ne profitent qu’aux gros, veiller au bien-être animal et se réapproprier
nos terres par un soutien considérable envers nos producteurs.
Je vous laisse sur ce qui s’est
écrit de mieux sur le sujet cette semaine. J’ai découvert Benoît Girouard il n’y
a pas si longtemps sur le blogue du Journal de Montréal et je l’adore. Je crois
que je vais me taper tous ses articles durant le temps des Fêtes. À ce
point-là.
Premier article sur le documentaire: http://blogues.journaldemontreal.com/benoitgirouard/actualites/la-face-cachee-de-la-viande-commentaire/
La suite: http://blogues.journaldemontreal.com/benoitgirouard/actualites/face-cachee-de-la-viande-suite/#.UMncrZZ9tvI.facebook
La suite: http://blogues.journaldemontreal.com/benoitgirouard/actualites/face-cachee-de-la-viande-suite/#.UMncrZZ9tvI.facebook
Un ami m’a aussi envoyé le lien
de cette vidéo de l’émission La semaine verte que je tenais à partager avec vous. Une vidéo qu’on devrait faire visionner
à tous les élèves du Québec et qui fait un beau lien avec un de mes derniers
articles sur l’éducation. (Et ça m’a aussi fait penser que ça faisait longtemps
que j’avais regardé cette superbe émission avec mon fils qui l’adore aussi. Une
autre activité du temps des Fêtes à mettre au programme!)
Prendre un petit « cup » c'est agréable!
J’ai des questions comme ça qui
me trottent dans la tête depuis longtemps. Qui a fait croire aux gens que le
café dans les petits « cups » de cafetières Tassimo, Keurig, Nespresso et compagnie était le meilleur au monde?
Qui pense vraiment que de consommer du café ainsi est bon pour l’environnement
parce que certaines dosettes se recyclent?
Du café d'une grande qualité... Pour connaisseurs seulement... |
WAKE UP gens de mon pays! C’est
quoi ce bordel?!? Vous dormez ou quoi? (Ici, on va dire que j’exclus ceux qui
utilisent le petit filtre réutilisable.)
« L’utilisation des
dosettes produit environ 10 fois plus de déchets que l’emploi de paquets de café
traditionnels.
L’Agence de
l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) explique qu’un paquet de
250 grammes de dosettes de café produit 10 fois plus d’emballages qu’un paquet
de 250 grammes de café, ce qui au final augmente le prix payé par le
consommateur de 20 à 60%.
Le
volume des dosettes qui finissent à la poubelle augmente en permanence :Nespresso commercialise
des dosettes 100% en aluminium et les recycle.
Pourtant, on sait bien
que nos dosettes finissent presque toujours dans la poubelle, perdus au milieu
des autres déchets. Nespresso annonce avoir vendu, en 2005, 1,7 milliard de
capsules pour 1 million de cafetières à dosettes.» ConsoGlobe
Quand cette invention a conquis
les marchés, il y a quelques années, une dame faisait goûter ce nouveau café à
mon IGA. Étant habituée au café des petites brûleries, j’avais trouvé ce
breuvage douteux. Je lui avais alors montré mon mécontentement : «
Vous ne trouvez pas ça incroyable de voir tout ce gaspillage de plastique?» «Ben,
non, madame, il n'y a pas de gaspillage, ça se recycle! »
Dans ma tête, le recyclage n’est
pas magique. Le recyclage, ça pollue aussi. C’est à la base qu’il faut faire
des choix.
Il faut arrêter d’acheter des
niaiseries au Dollarama qui brisent après deux secondes, choisir des produits
qui ne sont pas emballés inutilement, récupérer en achetant des trucs usagés…
bref, consommer intelligemment.
Retour dans le temps
Ma grand-mère a trouvé ce document en faisant un grand ménage dernièrement chez elle.
Je ne connais pas la date exacte de sa publication, mais en tant que mère, les
questions m’ont bien fait rire. Ce soir, j’annonce à mon fils qu’il doit
commencer à prendre de l’huile de foie de morue…
La semaine prochaine, c’est notre Spécial Noël sur Dre Tofu et Monsieur
Jambon! Et comme nous sommes des gens très accueillants, nous allons recevoir
de la belle visite! Plusieurs personnes viendront interagir avec nous sur le
blogue, une première! De belles surprises vous attendent!