jeudi 13 décembre 2012

Tofu en vrac: des gros Italiens, du café qui endort et des enfants qui se couchent de bonne heure



C'est quoi Tofu en vrac? Un petit mélange de ce qui se passe autour de moi, de mes réflexions en émergence et de niaiseries comme je les aime tant. C'est parti!


Un documentaire

J’ai souvent envie de regarder des documentaires, mais je ne prends que très rarement le temps de le faire. Tant qu’à ne pas en visionner du tout, j’ai développé un nouveau truc : je lance un documentaire sur le site tou.tv tout en travaillant à l’ordi. Je peux ainsi continuer à avancer mes projets et mon travail tout en m’informant! Et étrangement, ça ne baisse pas du tout mon efficacité! (Wow! J'ai vraiment une vie trépidante!)

Ainsi, je suis tombée sur le documentaire Mange-cuisine-aime réalisé par Geneviève Turcotte.


Pendant les deux épisodes que comprend ce documentaire, on visite les cuisines de grands restaurants, les habitudes alimentaires de la population mondiale ainsi que les chefs qui ont envie de retourner les gens à leur cuisine en leur bottant les fesses pour qu’ils développent enfin le désir de cuisiner.

Fait étonnant constaté lors de mon visionnement : le fameux régime méditerranéen que l’on vante partout n’est plus. Depuis plusieurs années, on nous dit de faire comme les Italiens, de manger des aliments moins gras, beaucoup de légumes, plus de poissons et de l’huile d’olive.

Cependant, le régime alimentaire des Italiens a beaucoup changé depuis les années 80 et le tiers des jeunes est maintenant en surpoids.




L’obésité a frappé les côtes de la Méditerranée. Les poissons et les huiles, les Italiens les ont gardés pour les pauvres habitants de leurs campagnes, leurs grands-parents un peu poussiéreux.

En ville, on mange des burgers, symbole par excellence de la puissance, de l’Amérique.

Si vous avez du temps, allez jeter un coup d’œil au documentaire!

Il y a une liste assez chouette de documentaires sur le site de tou.tv, c’est assez impressionnant. Vite comme ça et sans lien avec l’alimentation, je vous suggère aussi Alphée des étoiles d’Hugo Latulippe et 5 caméras brisées d’Emad Burnat et Guy Davidi (le documentaire qui fait hurler comme le dirait Foglia).


Un autre documentaire

Évidemment, j’étais devant mon téléviseur dimanche dernier pour regarder le documentaire québécois La Face cachée de la viande produit par Julie Snyder.



Si vous l’avez manqué, vous pouvez vous reprendre ici : http://www.dailymotion.com/video/xvstdr#.UMnojIPYaSo

Je n’ai pas grand chose à raconter sur ce documentaire, car j’ai l’impression qu’on a pas mal fait le tour sur les médias sociaux. Pour moi, il est clair que c’est tout un système qui doit être repensé. Il faut revaloriser l’agriculture et l’élevage, éduquer la population afin de diminuer le fossé entre les citadins et la terre, changer les règles qui ne profitent qu’aux gros, veiller au bien-être animal et se réapproprier nos terres par un soutien considérable envers nos producteurs.

Je vous laisse sur ce qui s’est écrit de mieux sur le sujet cette semaine. J’ai découvert Benoît Girouard il n’y a pas si longtemps sur le blogue du Journal de Montréal et je l’adore. Je crois que je vais me taper tous ses articles durant le temps des Fêtes. À ce point-là.




Un ami m’a aussi envoyé le lien de cette vidéo de l’émission La semaine verte que je tenais à partager avec vous. Une vidéo qu’on devrait faire visionner à tous les élèves du Québec et qui fait un beau lien avec un de mes derniers articles sur l’éducation. (Et ça m’a aussi fait penser que ça faisait longtemps que j’avais regardé cette superbe émission avec mon fils qui l’adore aussi. Une autre activité du temps des Fêtes à mettre au programme!)



Prendre un petit « cup » c'est agréable!

J’ai des questions comme ça qui me trottent dans la tête depuis longtemps. Qui a fait croire aux gens que le café dans les petits « cups » de cafetières Tassimo, Keurig, Nespresso et compagnie était le meilleur au monde? Qui pense vraiment que de consommer du café ainsi est bon pour l’environnement parce que certaines dosettes se recyclent?

Du café d'une grande qualité... Pour connaisseurs seulement...


WAKE UP gens de mon pays! C’est quoi ce bordel?!? Vous dormez ou quoi? (Ici, on va dire que j’exclus ceux qui utilisent le petit filtre réutilisable.)

« L’utilisation des dosettes produit environ 10 fois plus de déchets que l’emploi de paquets de café traditionnels.
L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) explique qu’un paquet de 250 grammes de dosettes de café produit 10 fois plus d’emballages qu’un paquet de 250 grammes de café, ce qui au final augmente le prix payé par le consommateur de 20 à 60%.
Le volume des dosettes qui finissent à la poubelle augmente en permanence :Nespresso commercialise des dosettes 100% en aluminium et les recycle.
Pourtant, on sait bien que nos dosettes finissent presque toujours dans la poubelle, perdus au milieu des autres déchets. Nespresso annonce avoir vendu, en 2005, 1,7 milliard de capsules pour 1 million de cafetières à dosettes.» ConsoGlobe



Quand cette invention a conquis les marchés, il y a quelques années, une dame faisait goûter ce nouveau café à mon IGA. Étant habituée au café des petites brûleries, j’avais trouvé ce breuvage douteux. Je lui avais alors montré mon mécontentement : « Vous ne trouvez pas ça incroyable de voir tout ce gaspillage de plastique?» «Ben, non, madame, il n'y a pas de gaspillage, ça se recycle! »

Dans ma tête, le recyclage n’est pas magique. Le recyclage, ça pollue aussi. C’est à la base qu’il faut faire des choix.

Il faut arrêter d’acheter des niaiseries au Dollarama qui brisent après deux secondes, choisir des produits qui ne sont pas emballés inutilement, récupérer en achetant des trucs usagés… bref, consommer intelligemment.

Tout le monde sait déjà ça, c’est bien ça le pire. Je vais aller laver mon cerveau, tiens!




Retour dans le temps

Ma grand-mère a trouvé ce document en faisant un grand ménage dernièrement chez elle. Je ne connais pas la date exacte de sa publication, mais en tant que mère, les questions m’ont bien fait rire. Ce soir, j’annonce à mon fils qu’il doit commencer à prendre de l’huile de foie de morue…





La semaine prochaine, c’est notre Spécial Noël sur Dre Tofu et Monsieur Jambon! Et comme nous sommes des gens très accueillants, nous allons recevoir de la belle visite! Plusieurs personnes viendront interagir avec nous sur le blogue, une première! De belles surprises vous attendent!

Restez des nôtres!