On a beau nous dire de jeter les traditions par les fenêtres et de réinventer nos assiettes, la vérité est que nous ne serons pas tous assis à Noël devant une assiette de saumon blanc sauvage et de lapin confit dans une feuille de chou aux morilles et sabayon aux cèpes avec un jus de viande réduit (menu de Noël du Saint-Amour).
Non, mon père n'est pas le chef Jean-Luc Boulay... |
La plupart du temps, au menu, on
retrouvera des quiches au jambon, des saucisses au bacon, de grosses dindes Butterball et des pains sandwichs si on
est chanceux (ou pas). Mais ce n’est pas une raison pour lésiner sur la boisson. Même
quand je mange un petit hors-d'œuvre Choix
du Président, je veux un bon vin, question de mieux faire passer la bouchée
justement…
Voilà pourquoi j’ai consulté Réjean
Gaudreau, caissier-vendeur à la SAQ de Lauzon et de Lévis. Si j’ai choisi ce
grand connaisseur de vins (dix ans à travailler dans le domaine, ce n'est pas rien!), c’est aussi parce qu’il est un spécimen rare dans le
monde merveilleux de l’alcool : il est végétarien. Et comme si ce n'était pas assez, sa blonde est aussi herboriste et conseillère en alimentation vivante.
Bien entendu, ses compétences
vont au-delà de mes questions et il pourrait vous conseiller tout aussi
habilement un vin à 200 $ si vous le vouliez, mais moi, je suis une
personne simple (qui a aussi un prêt étudiant à rembourser)
Sortez donc vos coupes des grandes
occasions et plongez avec moi dans un monde en rouge et blanc!
Un vinier avec une paille s'il
vous plaît!
Ah Noël! J’ai cette image d’enfance où l’on remplissait nos assiettes
de façon gargantuesque dans le buffet qui présentait des petits sandwichs pas
de croûtes aux multiples saveurs ainsi que de la salade de patates et des
tourtières cuisinées affectueusement par une matante généreuse. Pendant ce
temps-là, les grands buvaient et jasaient autour des deux viniers, un blanc et
un rouge.
Si les viniers (BIB en France) étaient la norme dans les années 80 et
90, qu’en est-il aujourd’hui? Est-ce qu’il est possible de retrouver de bons
viniers pour accompagner les buffets? Sinon, qu’est-ce qu’il est préférable de
boire autour des sandwichs au fromage jaune quand on reçoit plusieurs invités?
Disons que pour les viniers, la
qualité a un peu augmenté au cours des dernières années, mais ce n’est pas
encore le Klondike (et espérons que ça ne le devienne pas non plus!). Par
contre, il y a des alternatives beaucoup plus intéressantes.
Les formats d’un litre ou d’un
litre et demi en bouteille comme le Bottero rouge ou encore, le Domini rouge (disponibles
entre 10 et 14 $), sont des vins rouges secs, très légers, idéals avec des
sandwichs au fromage orange. À servir à 14° Celsius.
Bottero rouge Italie 1 L 10,50 $ |
L’avantage avec la bouteille,
c’est que si les matantes n’ont pas
soif, on n’est pas obligé d’ouvrir la deuxième. Donc, pas de pertes ou pas
d’hôtes qui tentent de devenir alcooliques pour finir le vinier…
Un vinier intéressant : Dâo,
un vin rouge du Portugal.
Meia Encosta Dâo Portugal 3 L 38,50$ |
Il y a deux ans, j’ai reçu ma famille avec des vins du Québec et je ne
crois pas avoir fait les bons choix, car j’ai été franchement déçue. Quels sont
les meilleurs vins québécois et autres alcools du terroir à essayer pour
satisfaire les écolos et les locavores de notre réception?
Pour ma part, je n’ai pas trouvé
mieux que L’Orpailleur (à Dunham) en blanc ainsi qu’en rouge, mais il n’est
jamais pareil à cause de la température qui est difficile au Québec pour faire
pousser des raisins rouges. Cela étant dit, la SAQ ne peut garder beaucoup de vin
québécois, car les producteurs ne peuvent fournir à la demande. Pour vendre à
la SAQ, il faut être gros. Eh oui, c’est une règle qui serait vraiment intéressante
à améliorer…
L'Orpailleur Québec 15,70$ |
Pour les autres alcools, les
cidres de glace du Canada sont les meilleurs au monde ainsi que les vins de
glace de l’Ontario. Ils sont, par contre, des vins digestifs ou de dessert.
Neige La Face Cachée de la Pomme Cidre de glace Québec 50,00$ |
La Pure Vodka est considérée
comme étant une des meilleures vodkas au monde, un bijou québécois. (Note de Dre Tofu : on a justement écrit un article sur cette vodka ici!)
Pur Vodka Québec 42,25$ |
Les plaisirs du temps des
Fêtes!
Pour accueillir les invités, délier les langues et starter le party, qu’est-ce qu’on sert mis à part les plus grands
succès de la Compagnie Créole en boucle? Un vin mousseux? Un cocktail? Pas une
Laurentide tablette toujours?
J’irais plus avec une 50 chaude passée
au lave-vaisselle… Non, sérieusement,
les punchs sont toujours aussi prisés. Il suffit de se rendre au www.espacecoktail.com ou sur le super
site www.1001cocktails.com afin de trouver
un punch qui correspond à ce que l’on possède comme alcool et comme budget.
Elle se meurt! Qui ça? La vieille
année! (blague préférée de ma belle-mère) Quel genre de bulles on s’envoie
dans le gosier pour enterrer 2012 à jamais lors du décompte?
Un très bon champagne de Nicolas
Feuillatte ou le Mumm Napa.
Nicolas Feuillatte Champagne France 46,00$ |
Mumm Napa Vin mousseux Californie 29,95$ |
Et pourquoi pas des shooters très froids de boisson au
whisky-sirop d’érable Sortilège, genre sur le banc de neige?
SortilègeBoisson à la crème d'érable au whisky Boucherville 40,00$ |
Quelle boisson idéale peut nous réchauffer après la construction d’un
fort dans la cour ou la reconstitution de la bataille des Plaines d’Abraham
avec des boules de neige à – 30° Celsius?
Du vin de type xérès (une tasse
ou plus) avec une boîte de consommé de bœuf et une boîte d’eau chauffées. Ce
n’est pas végétarien, mais ça vous réchauffera le canayen. On peut aussi utiliser du consommé de bœuf sans bœuf!
Fino Tio Pepe Xérès Espagne 16,95$ |
Pour accompagner notre 1000e visionnement d’Astérix et
Cléopâtre à Ciné-Cadeau, qu’est-ce qu’on achète étant donné qu’on a basculé
dans la catégorie des 18 ans et plus, mais qu’on garde notre cœur d’enfant?
Un vin blanc demi-sec comme le
Alain Brumont Grosmanseng.
Brumont GrosManseng/Sauvignon France 13,15$ |
Spécial végé!
Chaque fois que je suis allée à la SAQ, on m’a dit que tel vin était
magnifique avec le poulet, les fruits de mer ou les charcuteries, mais qu’en
est-il des meilleurs accords avec le tofu, le seitan et le tempeh, par exemple?
Quels sont les must?
Pour réussir à trouver un bon vin
avec ces aliments, il faut d’abord identifier les épices et les herbes
utilisées dans leur confection et la sauce utilisée. Ainsi, quand tu te
présentes à la SAQ, tu demandes au conseiller un vin qui ira avec tes épices.
Par exemple, un steak de seitan
avec une sauce au poivre peut être accompagné d’un vin corsé sans problème. Par
contre, ce vin ne conviendra pas du tout à un sauté de tofu thaïlandais.
Attention, voici du seitan! |
Sans vouloir entrer dans ta vie privée, à quel moment tes papilles
hurlent-elles de bonheur et vivent-elles un orgasme sans pareil lors d’un
mariage vin et mets végé réussi? Quelle est cette combinaison de rêve?
Comme je suis amateur de vin
corsé, je le bois en compagnie de riz sauvage canadien, de champignons sauvages
et de cheddar fort dans une courge poivrée accompagnée d’un tempeh de quinoa ou
d’un steak de seitan. Mais le secret reste tout de même dans la sauce!
Attention, voici du tempeh! |
Depuis le 4 août, une nouvelle réglementation fédérale oblige
l’étiquetage des allergènes dans le vin (sulfites, agents de collage tels que
le poisson, les œufs et le lait). Cependant, l’étiquetage se fait uniquement si
la présence des allergènes comporte un risque pour la santé. Comment font les
végétariens et les végétaliens alors pour s’assurer de boire un vin exempt de
sous-produits animaliers?
La seule façon de faire est de se
rendre directement sur le site de la maison de vin, peu importe laquelle, et de
lui envoyer un courriel en posant les questions souhaitées. Les producteurs
vous répondront avec grande joie!
Pour être certain d’éviter les
produits chimiques, il faut alors un vin biologique. Mais attention, on parle
ici de pesticides et autres utilisés sur les raisins. Il n’y a que les raisins
qui sont alors considérés biologiques. Après, les producteurs peuvent utiliser
n’importe quoi qui ne sera pas biologique pour finaliser la transformation de leurs
produits. Donc, pour avoir une certification de vin biologique, ça ne prend que
des raisins biologiques.
Pour ce qui est des sulfites, eh
bien le vin sans sulfites n’existe pas. Lors de la fermentation naturelle, sans
rien y ajouter, un sulfite se forme dans le macéré.
Les producteurs sont obligés de
rajouter des sulfites pour le transport. La réglementation canadienne et
québécoise est très stricte là-dessus. (Note de Dre Tofu : pour en savoir plus sur les sulfites, l'émission L'Épicerie a fait une petite capsule fort intéressante à ce sujet.)
Vins biologiques
conseillés : Clos de La Briderie Touraine Mesland de la France et Pinot noir Cono Sur du Chili
Clos de La Briderie Touraine Mesland France 15,75$ |
Un gros merci à Réjean Gaudreau et à Nadia Mercier pour cette entrevue (eh oui, derrière chaque grand homme se cache une femme) Nous vous souhaitons un temps des Fêtes végé des plus mémorables!
***
Demain, notre Spécial Noël se poursuit avec une auteure et conférencière reconnue comme étant LA référence en matière d'éthique et d'alimentation au Québec. Elle viendra nous donner ses suggestions de livres, de sites et de documentaires pour ne pas laisser nos cerveaux ramollir durant le temps des Fêtes!
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