On lit souvent le nom de cet ingrédient sur les étiquettes sans y
porter attention. Pourtant, la gomme de guar a le pouvoir de changer des vies,
pour le meilleur et pour le pire. Sur vos écrans prochainement…
Qu’est-ce que la gomme de guar?
La gomme de guar provient d’une
légumineuse, ce qui en fait un ingrédient absolument naturel. On la retrouve
principalement en Inde (80 % de la récolte mondiale s’y trouve) et elle
pousse dans les régions désertiques et semi-désertiques.
Ses utilisations sont très
variées. On peut l’associer avec la gomme de xanthane dans les pains sans
gluten pour leur faire retrouver leur petit côté moelleux, comme on peut s’en
mettre tout plein les cheveux grâce à sa présence dans notre bouteille de
shampooing aux mille parfums.
La gomme de guar est particulièrement
prisée pour ses capacités à épaissir tout ce qu’elle touche, émulsifier
(mélanger deux liquides qui ne sont pas faits pour se marier à la base) et
stabiliser.
Paraîtrait même qu’elle agirait
comme coupe-faim en formant un gel dans l’estomac qui ralentirait la digestion.
En tout cas, le monde des régimes amaigrissants l’aime bien.
Le rôle qui lui a valu son Oscar
Il y a ce petit rôle dans lequel
la gomme de guar excelle depuis quelque temps et qui devient de plus en plus
payant pour sa carrière : celui d’actrice majeure dans l’industrie
pétrolière et dans la fracturation des gaz de schiste.
Mélangée aux boues de forage, son
rôle est d’améliorer leur texture, ce qui évite de grandes pertes d’or noir
pour l’industrie. Puis, comme elle est un peu facile et qu’elle ne sait dire
non, la gomme de guar facilite aussi l’extraction des gaz de schiste, sans
conscience morale.
Associée à ces géants qui
contrôlent la quasi-totalité de l’Univers (hum, hum), son prix ne pouvait que
grimper encore et encore. Entre 2010 et 2012, son coût est passé de 1500 $
à 20 000 $ la tonne. Son parcours ressemble donc un peu à celui de Julia
Roberts après Pretty Woman.
Mon banana split?
Dans notre monde occidental, pour
attirer notre attention sur la hausse du prix de la gomme de guar qui fait
partie des ingrédients de base de la crème glacée, on nous a annoncé que le
prix de cette dernière allait grimper très prochainement, nous laissant sans le
sou après avoir léché notre petite molle d’été.
Des gens se sont révoltés, ils
ont hurlé dans les rues : « On
veut notre banana split au même prix! Pas question qu’on paie encore pour les
industries pétrolières! » Ils ont saccagé des puits de forage, mis le
feu aux maisons secondaires des magnats du pétrole... Stephen Harper a pleuré
et il a décidé tout de go de cesser l’exploitation des sables bitumineux. Des
fleurs ont poussé sur les sols albertains meurtris et les fanas du Wildrose
Party ont embrassé des Québécois à pleine bouche donnant ainsi naissance à des
licornes multicolores…
Ben non. On a mis sur le marché des substituts synthétiques pour régler le problème de
pénurie de gomme de guar dans la crème glacée. Hourra! La vie est belle.
Et l’Inde dans tout ça?
Pendant ce temps, en Inde, la
culture de la vedette des légumineuses est à son paroxysme. Autrefois reconnue
comme culture des pauvres, la gomme de guar rend maintenant plus d’un paysan
fortuné. Ce qui est une excellente nouvelle quand on y pense. Il y a même
plusieurs agriculteurs indiens qui ont laissé tomber leurs cultures habituelles
pour tout donner à la tendance du moment. Ils veulent se sortir de la misère,
c’est compréhensible…
Tout le monde se rappelle de cette scène dans Slumdog millionaire ou comment faire un lien incognito avec l'article d'hier de Monsieur Jambon sur la merde ... |
Et le scénario se répète…
D’une prévisibilité absolue, la
carrière de la gomme de guar est un mauvais film américain. Voici comment en
dix points. ***ATTENTION, je dévoile la fin!***
1- Le prix de la gomme de guar
augmente sur les marchés.
2-Les cultivateurs indiens se
lancent tous dans cette monoculture.
3-Le monde de l’alimentation ne
peut plus acheter la gomme de guar à faible coût, il trouve des alternatives.
4-Les récoltes sont influencées
par les changements de température. L’industrie pétrolière n’aime pas ça, elle
ne peut pas encore contrôler dame nature.
5-L’industrie pétrolière cherche
des alternatives à la gomme de guar. Elle développe deux brevets synthétiques.
Plus besoin de la gomme de guar.
6-Les Indiens ne trouvent plus à
vendre ladite gomme. Leurs champs sont fatigués, ils n’ont plus d’autres
cultures. Ils essaient de refiler leurs restants de gomme à l’industrie
alimentaire.
7-L’industrie alimentaire n’en a
plus besoin.
8- La gomme de guar ne vaut plus
rien. Partout, on l’achète à rabais.
9-Les Indiens se retrouvent les
culottes à terre.
10- Et les autres? Ils dansent
pardi!
C’était l’histoire de la gomme de
guar.
On ouvre les lumières, on ramasse
les grains de maïs soufflé. Laissez vos lunettes 3D dans la boîte en sortant
s’il vous plait.
Sources
Le Monde.fr, article complet sur le sujet : http://www.lemonde.fr/planete/article/2012/08/23/le-haricot-de-guar-indien-dope-par-le-gaz-de-schiste_1749005_3244.html
Substitut en alimentation : http://www.soufflet.com/fr/actualites/espace-presse/1125-un-nouveau-substitut-a-la-gomme-de-guar.html
Substitut de DuPont Danisco : http://www.processalimentaire.com/Ingredients/DuPont-Danisco-substitue-le-guar-20843
Pénurie dans la crème glacée : http://www.lactualite.com/science/gaz-de-schiste-prive-de-dessert
Gomme de guar pour la consommation: http://gastronomie.kalys.com/kg_fr_fr/guar-100g.html