mardi 29 mai 2012

Quand le ketchup devient bio...



Il fallait s’y attendre. Les multinationales ne pouvaient pas rester les bras croisés devant la croissance fulgurante de l’agriculture biologique à l’échelle mondiale. L’intérêt grandissant des consommateurs pour des produits sains, sans pesticides, sans OGM et sans additifs déplaît aux industries pharmaceutiques et chimiques.



Depuis quelques années, elles font donc partie du paysage. Elles se camouflent, se déguisent et discutent en catimini avec les dirigeants. Elles assouplissent les normes de certification biologiques sans se soucier de ce qui est bon pour la population. Résultat?

Il y a de plus en plus d’additifs approuvés dans la nourriture biologique. Des additifs qu’on nous dit sécuritaires lorsqu’on les analyse séparément (environ 300), mais dont on ne connait pas les répercussions lorsqu’on les mange ensemble dans un repas.

On y retrouve aussi des résidus de pesticides dits cancérigènes, des hormones synthétiques…



Les multinationales ont besoin de produire à grande échelle, elles ne se contenteront pas d’un petit lopin de terre comme ces pauvres fermiers cinglés qui peinent le dos courbé au-dessus d’une malheureuse laitue. Il en faut plus, toujours plus… des profits. La sécurité alimentaire n’est pas une préoccupation.

Selon Eliot Coleman, un spécialiste de l’agriculture biologique : « On voudrait croire que les normes de qualité de ces produits ont été établies pour le bénéfice des consommateurs, qu’on va leur garantir que ces aliments sont d’une qualité supérieure, mais ce n’est pas le cas. Ces normes vont servir à faciliter le commerce international. »  

Alors, les multinationales ont le feu vert pour produire des chips bio, du macaroni au fromage bio, de la cochonnerie bio… Elles grossissent et peuvent continuer d’étouffer les petits fermiers. On ne verra pas Kraft ou Nestlé inscrit sur l’emballage, elles ne sont pas folles. Le marketing, c’est leur tasse de thé. Un petit Cascadian Farm au lieu de General Mills, par exemple, et le tour est joué! 

Il parait que c’est permis de faire ça dans notre monde.



Kashi est une compagnie dite « santé » qui appartient à Kellogg's.


Et les scientifiques qui approuvent tous ces additifs, pesticides et hormones, n’ont-ils donc aucune éthique? Selon Mark Kastel, un analyste spécialisé en agriculture biologique et cofondateur de Cornucopia, il n’y a pas de doutes possibles. Les personnes qui approuvent les « faux » produits biologiques sont affiliées avec les grosses compagnies et les lobbyistes. 

Il y en a qui se font des amis plus rapidement que d’autres dans notre monde.

L’auteur et activiste américain Michael Pollan dit souvent « Si tu n’es pas capable de le prononcer, tu ne devrais pas le manger. »

Que ce soit bio ou non, quand il y a trop d’ingrédients, il faudrait toujours se méfier. Et se renseigner. C’est la base.


Brad Pitt se renseigne sur les OGM...


Sources :