C’est connu, les Japonais vivent longtemps et en santé. Du moins,
jusqu’à présent.
Tous les jours, leurs habitudes alimentaires traditionnelles sont
confrontées au mode de vie occidental du toujours plus vite, toujours plus
calorique.
Personne n’est à l’abri d’un trio de chez McDo, même à l’autre bout de
la planète.
Mais les Japonais ont ces petites traditions culinaires facilement
exportables. Qui mangeait des sushis et de la soupe miso, il y a 15 ans? Et du wasabi,
hein Monsieur Jambon?
Parmi les traditions japonaises associées à notre assiette, une de
choix qu’il faudrait surtout laisser tomber dans les mains de l’envahisseur :
le Hara Hachi Bu.
Le Hara Hachi Bu est un principe simple : avant de se transformer
en porc et de rouler par terre, on sort de table. Oui, on quitte la table, même
si on a encore un peu faim. En fait, l’idéal est de se sauver lorsque notre appétit
est satisfait à environ 80 %.
Les avantages
- après le repas, on ne s’écrase pas sur le sofa devant une mauvaise
émission à V et on peut bouger
- on digère beaucoup plus facilement
- on contrôle mieux son poids
Mais là, je sais, vous vous inquiétez pour votre faim. Avoir le ventre
qui gargouille en tout temps, ce n’est pas très plaisant. Rassurez-vous, les
Japonais connaissent la patente.
Le truc, évidemment, c’est de privilégier des aliments contenants peu
de calories, mais à densité nutritionnelle élevée. Des exemples? Du riz, des
algues, des fruits, des légumineuses, des céréales complètes, des légumineuses,
etc.
Parce que vous voyez, en Occident, on a la balance toute détraquée. On
privilégie les aliments très caloriques aux aliments riches en nutriments sans
tenir compte du fait que l’estomac réagit au volume des aliments plutôt qu’aux
calories.
Explication tirée du livre Entre
fourchette et baguette de Michel Jodoin (excellent livre dont je vous
parlerai sans doute dans une future chronique)
Un cheeseburger contient 280 calories, mais ne pèse que 100gr.
Un repas traditionnel japonais (riz, soupe miso, un peu de poisson et
légumes sautés) contient aussi 280 calories, mais pèse 500 gr.
L’estomac se rassasie donc plus vite avec le repas japonais puisqu’il
est sensible au poids des aliments.
Si vous tentez la même chose
avec le cheeseburger, vous devrez en manger cinq pour éprouver le même
sentiment de satiété. Ce qui représenterait aussi cinq fois plus de calories
dans votre organisme.
Et consommer trop de calories, c’est commencer à faire ses réserves
pour l’hiver et même parfois, stocker ses graisses pour plusieurs hivers. Des
surplus difficiles à gérer qui pourraient entraîner avec eux des dizaines de maladies,
car trop manger fait vieillir prématurément l’organisme.
C’est plaisant de vivre longtemps, mais de vivre longtemps malade…
Alors, êtes-vous prêts à mettre en pratique le Hara Hachi Bu?
« Si vous mangez comme un Nord-Américain,
vous hériterez du même taux de maladies qui frappent les Nord-Américains. »
Michel Jodoin