jeudi 26 avril 2012

Hara Hachi Bu


C’est connu, les Japonais vivent longtemps et en santé. Du moins, jusqu’à présent.

Tous les jours, leurs habitudes alimentaires traditionnelles sont confrontées au mode de vie occidental du toujours plus vite, toujours plus calorique.

Personne n’est à l’abri d’un trio de chez McDo, même à l’autre bout de la planète.





Mais les Japonais ont ces petites traditions culinaires facilement exportables. Qui mangeait des sushis et de la soupe miso, il y a 15 ans? Et du wasabi, hein Monsieur Jambon?

Parmi les traditions japonaises associées à notre assiette, une de choix qu’il faudrait surtout laisser tomber dans les mains de l’envahisseur : le Hara Hachi Bu.

Le Hara Hachi Bu est un principe simple : avant de se transformer en porc et de rouler par terre, on sort de table. Oui, on quitte la table, même si on a encore un peu faim. En fait, l’idéal est de se sauver lorsque notre appétit est satisfait à environ 80 %.




Les avantages 

- après le repas, on ne s’écrase pas sur le sofa devant une mauvaise émission à V et on peut bouger

- on digère beaucoup plus facilement

- on contrôle mieux son poids

Mais là, je sais, vous vous inquiétez pour votre faim. Avoir le ventre qui gargouille en tout temps, ce n’est pas très plaisant. Rassurez-vous, les Japonais connaissent la patente.

Le truc, évidemment, c’est de privilégier des aliments contenants peu de calories, mais à densité nutritionnelle élevée. Des exemples? Du riz, des algues, des fruits, des légumineuses, des céréales complètes, des légumineuses, etc.




Parce que vous voyez, en Occident, on a la balance toute détraquée. On privilégie les aliments très caloriques aux aliments riches en nutriments sans tenir compte du fait que l’estomac réagit au volume des aliments plutôt qu’aux calories.

Explication tirée du livre Entre fourchette et baguette de Michel Jodoin (excellent livre dont je vous parlerai sans doute dans une future chronique)

Un cheeseburger contient 280 calories, mais ne pèse que 100gr.
Un repas traditionnel japonais (riz, soupe miso, un peu de poisson et légumes sautés) contient aussi 280 calories, mais pèse 500 gr.

L’estomac se rassasie donc plus vite avec le repas japonais puisqu’il est sensible au poids des aliments.

Si vous tentez la même chose avec le cheeseburger, vous devrez en manger cinq pour éprouver le même sentiment de satiété. Ce qui représenterait aussi cinq fois plus de calories dans votre organisme.




Et consommer trop de calories, c’est commencer à faire ses réserves pour l’hiver et même parfois, stocker ses graisses pour plusieurs hivers. Des surplus difficiles à gérer qui pourraient entraîner avec eux des dizaines de maladies, car trop manger fait vieillir prématurément l’organisme.

C’est plaisant de vivre longtemps, mais de vivre longtemps malade…

Alors, êtes-vous prêts à mettre en pratique le Hara Hachi Bu?

« Si vous mangez comme un Nord-Américain, vous hériterez du même taux de maladies qui frappent les Nord-Américains. » Michel Jodoin




Sources: Michel Jodoin, Entre fourchette et baguettes, Plaisir et sagesse au menu, Trafford, 2010. http://plaisiretsagesseaumenu.com