Sur le site du gouvernement du Québec, on peut lire ce magnifique passage concernant la culture du maïs au
Québec. Je vous le retranscris ici, car même si je ne vis pas à l’intérieur d’un
roman d’Orwell, je me dis que des fois, il y a des choses qui peuvent
disparaitre rapidement, sait-on jamais…
« Aucun maïs sucré GM n’est
présentement approuvé ou commercialisé au Canada ou au Québec. La modification
génétique du maïs a pour but de protéger celui-ci contre la pyrale, un insecte
nuisible, et non pas d’augmenter le rendement. On trouve dans les marchés
publics des épis de maïs sucré aux caractéristiques parfaites (épi long,
uniforme, à grains de couleurs variées, etc.). Ils sont obtenus par des
méthodes traditionnelles et ont des propriétés agronomiques intéressantes.
Un maïs sucré GM est approuvé aux
États-Unis, mais pas au Canada et ne devrait donc pas se retrouver sur le
marché canadien. »
Mais voilà qu’une nouvelle parue aujourd’hui
dans le quotidien Le Soleil change la donne : le maïs sucré GM cultivé au
Québec arrivera cet été dans vos assiettes! Tiens donc!
On cultivait déjà le maïs GM au
Québec, mais jusqu’à maintenant, il s’agissait de variétés destinées
principalement aux animaux. Évidemment, par la bande, on en retrouvait déjà sur
notre barbecue (enfin, pour ceux qui mangent de la viande), mais cette nouvelle
autorisation de culture de maïs sucré GM est du jamais vu.
Pour la première fois, on pourra enfin
mettre du beurre sur un produit québécois génétiquement modifié! Vive Monsanto!
Christopher Boffoli |
Chez les Américains, ces grands avant-gardistes,
on en cultivait déjà depuis quatre ou cinq ans, alors vous savez, du maïs sucré
GM, vous en mangiez déjà. Mais en fait non, je crois que vous ne le saviez pas…
Car comment reconnaître les produits génétiquement modifiés dans les épiceries?
À part n’acheter que du bio…
L’étiquetage des OGM n’est toujours pas
obligatoire au Québec.
Et Jean Charest, l’étiquetage
obligatoire, il n’en a rien à cirer. Il a des actes à faire condamner. Il ne faut
pas trop lui en demander.
Les grandes chaînes alimentaires
ont mentionné qu’elles ne voulaient pas de ce maïs à l’intérieur de leur
temple. Jusqu’à quand? Elles n’ont pourtant pas refusé tous les autres produits
GM qu’on retrouve sur leurs tablettes présentement…