lundi 23 avril 2012

Printemps québécois et changement de saison


On ne pourrait dire, à regarder par la fenêtre, que bientôt, des petites pousses vertes sortiront du sol et des centaines de champs québécois regorgeront de vie.



À force de tourner avec son panier le moins cher au coin des allées de l’épicerie, on en oublie parfois le rythme des cultures que connaissaient pourtant par cœur nos propres grands-parents.

On mange des fraises en janvier ou des asperges en octobre. On achète des légumes et des fruits qui viennent de l’autre bout de la planète sans penser au transport et à la saveur.

Pourtant, consommer localement et de saison permet de réduire considérablement son impact environnemental. Cette petite tomate mexicaine qu’on retrouve en tout temps, que cache-t-elle? Qui la récolte? Comment la transporte-t-on? Et son goût, vous l’aimez vraiment?



Voici un petit aide-mémoire à conserver en tout temps. Manger de saison, c’est manger mieux. Manger au Québec, c’est goûter à la richesse de son histoire.



http://www.iga.net/mangezquebec.asp?s=4