On ne pourrait dire, à regarder
par la fenêtre, que bientôt, des petites pousses vertes sortiront du sol et des
centaines de champs québécois regorgeront de vie.
À force de tourner avec son panier le moins
cher au coin des allées de l’épicerie, on en oublie parfois le rythme des
cultures que connaissaient pourtant par cœur nos propres grands-parents.
On mange des fraises en janvier
ou des asperges en octobre. On achète des légumes et des fruits qui viennent de
l’autre bout de la planète sans penser au transport et à la saveur.
Pourtant, consommer localement et
de saison permet de réduire considérablement son impact environnemental. Cette
petite tomate mexicaine qu’on retrouve en tout temps, que cache-t-elle? Qui la
récolte? Comment la transporte-t-on? Et son goût, vous l’aimez vraiment?
Voici un petit aide-mémoire à
conserver en tout temps. Manger de saison, c’est manger mieux. Manger au
Québec, c’est goûter à la richesse de son histoire.
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