samedi 24 mars 2012

Halal dans sa zone


L'ancien gardien de but du Canadien, maintenant avec les Blues de St-Louis, Jaroslav Halak, connaît toute une saison, après un lent départ. Son équipe est parmi les favorites pour remporter la coupe Stanley. Dans le jargon du métier, on pourrait dire qu'il est dans sa zone. Mais que mange-t-il donc pour être aussi bon ? Monsieur Jambon s'est posé la question et...

- S'cuse, mon bonhomme. C'est Halal dans ton titre, pas Halak ! 
- Oups...Petite différence, hein ?

On recommence.

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Paraît que de plus en plus d'animaux d'abattoirs sont tués selon les règles du rite musulman - c'est-à-dire qu'on tourne la tête de la bête vers la Mecque et qu'on la saigne par le cou. C'est le député du PQ et vétérinaire André Simard qui le dit.

Attention, danger ! Il y a une bénédiction étrangère dans notre assiette ! 

Ça, c'est ce que peuvent s'écrier les nationaleux en pantoufles, les nostalgiques du temps où tout était si simple, quand on était ent'e nous aut'es, que tout était blanc, chrétien gentil et parlà françà.

Comme la réalité est devenue plus complexe, je dis : « Attention, risque de dérapage ! »

Car voici ce qui pue dans le débat qui a fait suite à la sortie du député péquiste : cette confrontation entre le « Nous » (les propres qui saignont des animaux déjà inconscients) versus « Eux » (les sales qui le font alors que l'animal est encore toute là).
 
L'élément déclencheur, juste ici.

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Rima Elkouri, de La Presse, a d'abord écrit cette chronique, qui rejoint ma pensée - surtout à la fin.

Et les ti-counes de la province de lui sauter dessus à bras raccourcis.

Elle résume la situation dans sa chronique suivante.

N'est-ce pas magnifique ?

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Je vous réserve le meilleur pour la fin - une chronique du succulent Pierre Foglia à ce sujet.

Comme j'aime ce monsieur !

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Merci à tous pour cette très belle semaine !

Bières et Jambon fait relâche ce week-end.

Rendez-vous avec Dre Tofu dès lundi.

Prost ! ;)