Voici
le premier Tofu en vrac! Un petit mélange de ce qui se passe autour de moi, de
mes réflexions en émergence et de niaiseries comme je les aime tant. C’est
parti!
Noosphère
Ça
faisait des mois que j’écœurais ma famille pour aller manger à ce nouveau
restaurant végé sur la rue St-Jean à Québec. Je me disais que ça ferait un
excellent article pour étoffer la rubrique Restos Québec, rubrique bien maigre,
je vous l’accorde. (Dre Tofu et Monsieur Jambon n’ont pas de budget alloué pour
ses chroniqueurs gastronomiques, ni de budget pour autre chose d’ailleurs…)
Bref, fin de la semaine de relâche, je sors mes deux hommes direction Noosphère
et là, BANG, c’est écrit À LOUER dans la fenêtre. Que s’est-il passé avec ce
resto?!?
On
m’a reproché mon manque d’organisation, puis on m’a assise devant un bon burger
de Chez Victor, juste à côté. J’ai presque tout mangé mes frites en guise de
consolation.
Entendu
dans un resto
La
serveuse dépose une crêpe aux fruits des champs gargantuesque devant mon fils
de dix ans. Débordante de crème fouettée et de sauce au chocolat, cette crêpe
aurait pu facilement régler une bonne partie de la crise alimentaire en
Afrique. La serveuse encourage mon fils en souriant « Je te souhaite
bonne chance mon grand pour tout manger! » et au retour « Bravo,
tu as presque tout mangé, tu es vraiment un champion! ». Quoi?!? Qu’a-t-il
fait pour mériter ces félicitations? Il s’est empiffré comme un porcelet, je l’ai
vu. Il s’est forcé, malgré nos recommandations. Il voulait montrer qu’il était
un homme, qu’il était capable de tout manger!
Pourquoi
encourager nos enfants à vider leurs assiettes? Pourquoi valoriser la
surconsommation d’aliments? Pourquoi faut-il nécessairement se sentir bourré
après un repas?
Le
suppléant
J’ai
découvert que je pouvais remplacer les raisins secs par des abricots séchés
dans un couscous. Ça tombe bien, car les raisins étaient discriminés dans mes
assiettes. Belle découverte qui ne méritait sans doute pas d’être partagée… Ah
oui, quand je fais revenir mon couscous 5 minutes dans l’huile avant d’ajouter
l’eau, il est bien meilleur. Après dix ans de tentatives plus ou moins
réussies, je sais maintenant faire du bon couscous auquel je rajoute aussi des
pistaches et moult épices magrébines. Dans tes dents le Maroc!
Magasin
d’aliments naturels
C’est
moi ou j’ai souvent l’impression que je me fais avoir quand je vais dans un
magasin d’aliments naturels? Pas assez de roulement peut-être? Des produits
parfois poussiéreux sur les tablettes, pas toujours frais ou expirés et
ridiculement chers… Qui achète le minuscule plat en plastique de noix d’acajou bio
à 25 $ qui se vide en trois bouchées? Qui? Qui? Qui? Et la musique New Age
qui plane dans le magasin ainsi que l’odeur de patchouli, est-ce vraiment
nécessaire?
Les
lobbyistes
Je
parlais, au souper, du fait que je pensais réduire ma consommation de vin. (Pas
que je sois alcoolique, mais c’est le genre de bulle qui me passe par la tête
parfois et qui me donne bonne conscience pour quelques heures. Le chocolat a
subi la même opération sans résultat, la bière aussi, les frites, le temps
passé sur facebook, etc.) Je me questionnais à propos des raisons pour
lesquelles la consommation de vin était si encouragée depuis quelques années. J’avais
déjà lu une recherche qui disait qu’on retrouvait les mêmes propriétés
antioxydantes et bla-bla-bla en consommant la peau des raisins rouges. Pourquoi
inciter les gens à boire de l’alcool d’abord? Mon fils m’a regardée dans les
yeux et il m’a dit d’un air découragé de prépubère : « Euh, les
lobbyistes, ça te dit rien? »
J’ai
failli m’étouffer avec mon cashew à 100 piastres.
Voilà,
c’était tout pour ce premier essai de Tofu en vrac. Si vous aimez, je
reviendrai peut-être! Suspense!