Mon deuxième coup de cœur, tel que promis lundi dernier : le Veganomicon!
D’où vient le mot « veganomicon » ? Les auteures de
ce livre se posent aussi la question :
« Was it from that movie… that Bruce Campbell
finds in the woods and accidentally reads aloud, and then his dead girlfriend is
flying aroud laughing inside the cabin, and he suddenly has a chainsaw instead
of a hand? »
Vous vous souvenez de ce film? Evil Dead II ? Le Necronomicon?
Bon rien à voir avec la bouffe vous me direz, mais c’est
ce qui fait que ce livre de recettes est un de mes préférés : les auteurs
ne se prennent vraiment pas au sérieux. Et aussi, évidemment, les recettes sont
mmm… merveilleuses!
Mais là, il faut régler quelque chose. Ce n’est pas
parce que c’est écrit «vegan» qu’il faut se sauver en criant comme une
fillette. Ok, il n’y a pas de viande (hiii), ni de fromage (hiiiiiiiii), ni d’œufs
(hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii), mais c’est bon!
Très, très bon! On cuisine avec du tempeh, du tofu, des légumineuses, des noix,
du seitan, du miso… Il y a même de délicieuses recettes de desserts!
Sérieusement, quand je mange une recette du Veganomicon,
je ne me rends même pas compte qu’elle est végétalienne.
Ce qui fait aussi la magie de ce livre, c’est qu’il
y a des sections qui nous expliquent comment cuire de différentes manières les
légumes, les céréales et les légumineuses. Puis, chaque recette est présentée
par une petite anecdote ou un commentaire rigolo. Les explications sont
claires, mais pour les visuels, il n’y a malheureusement que quelques photos au
milieu du livre. Et il est en anglais…
Le Veganomicon
ne coûte que 18,50$ sur Amazon et vous pouvez consulter quelques recettes en
ligne, question de vous mettre en appétit! Mais attention, ce livre possède
peut-être les mêmes pouvoirs que le Necronomicon!
Les auteurs vous mettent en garde :
« But just to be safe, don’t read this
cookbook backward at the stroke of midnight. »