jeudi 9 février 2012

Cuisiner avec une tronçonneuse au poignet


Mon deuxième coup de cœur, tel que promis lundi dernier : le Veganomicon!




D’où vient le mot « veganomicon » ? Les auteures de ce livre se posent aussi la question :

« Was it from that movie… that Bruce Campbell finds in the woods and accidentally reads aloud, and then his dead girlfriend is flying aroud laughing inside the cabin, and he suddenly has a chainsaw instead of a hand? »

Vous vous souvenez de ce film? Evil Dead II ? Le Necronomicon?







Bon rien à voir avec la bouffe vous me direz, mais c’est ce qui fait que ce livre de recettes est un de mes préférés : les auteurs ne se prennent vraiment pas au sérieux. Et aussi, évidemment, les recettes sont mmm… merveilleuses!

Mais là, il faut régler quelque chose. Ce n’est pas parce que c’est écrit «vegan» qu’il faut se sauver en criant comme une fillette. Ok, il n’y a pas de viande (hiii), ni de fromage (hiiiiiiiii), ni d’œufs (hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii), mais c’est bon! Très, très bon! On cuisine avec du tempeh, du tofu, des légumineuses, des noix, du seitan, du miso… Il y a même de délicieuses recettes de desserts! Sérieusement, quand je mange une recette du Veganomicon, je ne me rends même pas compte qu’elle est végétalienne.

Ce qui fait aussi la magie de ce livre, c’est qu’il y a des sections qui nous expliquent comment cuire de différentes manières les légumes, les céréales et les légumineuses. Puis, chaque recette est présentée par une petite anecdote ou un commentaire rigolo. Les explications sont claires, mais pour les visuels, il n’y a malheureusement que quelques photos au milieu du livre. Et il est en anglais…

Le Veganomicon ne coûte que 18,50$ sur Amazon et vous pouvez consulter quelques recettes en ligne, question de vous mettre en appétit! Mais attention, ce livre possède peut-être les mêmes pouvoirs que le Necronomicon! Les auteurs vous mettent en garde :

« But just to be safe, don’t read this cookbook backward at the stroke of midnight. »