J’en ai déjà parlé ici. Étant
donné que je ne mange pas de viande, cette question est LA question. On me la
pose souvent, comme si tout le monde se pensait expert en macromolécule. Même
le petit monsieur qui emballait mon épicerie la semaine dernière m’a parlé de
protéines. Il se demandait comment Jacynthe René arrivait à manger sa dose
quotidienne de protéines tout en étant végétalienne… Mais qu’avez-vous donc
avec les protéines chers omnivores? Quel est ce rapport obsessif que vous
entretenez avec les acides aminés? Est-ce que je peux les manger tranquille mes
petites protéines de faiblotte?!?
Protéines végétales vs protéines
animales
Il me faut des protéines fortes! Pas des protéines de granos! Je fais
du sport moi! Je bouge! Je travaille dans la construction! Je ne vous
parlerai pas de tous ces athlètes olympiques qui ne mangent pas de viande, non,
on ne se dirigera pas vers la liste des végétariens célèbres. Par contre,
sachez que la quantité de protéines recommandées n’est pas aussi énorme que l’on
tente de nous le faire croire : environ 7 g de protéines par 10 kilos de
notre poids. Cela signifie qu’une personne qui pèse 140 lb doit manger environ
50 g de protéines, 50 petits grammes qui tiennent dans la paume de la main. Si
je mange 100 g de bœuf, j’obtiens 17,5 g de protéines. Si je mange la même quantité
sous forme de lentilles (ce qui correspond à ½ tasse seulement), j’obtiens 28 g
de protéines. Attention mesdames et messieurs, je crois que nous avons ici une…
gagnante! Et je ne vous parle même pas de l’argent qui restera dans vos poches
après avoir consommé ces protéines…
Mais, je sais aussi trouver des points
positifs chez l’adversaire. Les protéines complètes ne se retrouvent que dans
les protéines animales. Pour s’assurer de retrouver les acides aminés essentiels
même dans un régime végétarien, il suffit de faire les bonnes combinaisons. Par
exemple, associer les céréales et les légumineuses : couscous et pois
chiches, pâtes et sauce aux légumes et tofu, soupe orge et lentilles… Même nos
grands-parents connaissaient la vieille recette « beans dans le sirop d’érable
et tranche de pain pour nettoyer l’assiette »! Puis, en plus, ce n’est
même pas obligatoire de les marier dans le même repas, pourvu que l’union se
concrétise quelque part dans la journée. Le gruau peut faire sa demande en
mariage au déjeuner et crier Oui je le
veux ! à la salade de pois chiches au souper. Pas de discrimination, les
aliments peuvent s’unir comme ils le désirent, on ne juge pas!
Manges-tu trop de protéines?
Vous voyez, c’est assez facile
pour les végétariens de consommer leur dose quotidienne recommandée en
protéines. On en trouve littéralement partout. Et pour tous ceux qui pensent
encore que plus l’on mange de protéines animales, plus on est viriles, et bien,
selon le Dr. Béliveau, l’absorption de trop grandes quantités de protéines peut
provoquer l’acidification du sang, l’affaiblissement de la masse osseuse et l’extraction
du calcium par les os. Vous deviendrez donc virilement malades. Mais qui essaie de nous faire croire que les protéines animales sont plus fortes que tout
alors? Qui aurait intérêt à véhiculer ces fausses croyances?
http://www.sylvieperrin.com/blog/index.php?blogid=3&archive=2009-05 |
Vous pouvez maintenant dormir
tranquille
Ne vous inquiétez plus pour nous,
nous sommes grands, vous savez. Et si nous étions aussi carencés en protéines,
en vitamines et en toutes ces autres petites choses qui font que vous ne dormez
pas de la nuit quand vous pensez à notre teint blême, nous ne serions sûrement
pas les seuls, car comment les industries des suppléments alimentaires et des multivitamines
feraient pour survivre? Il paraît qu’il n’y a qu’environ 2 ou 3 % de
végétariens au Canada et à ce que j’ai entendu dire, ces industries sont loin de
fermer leurs portes…
Sources :