J’adore cuisiner. Je sais
toujours ce que je vais cuisiner dans la semaine et je fais ma liste d’épicerie
en conséquence. J’ai besoin de bien manger et je n’aime pas les mets
artificiels et industriels. Pour moi, la bouffe, c’est important. Je n’ai pas
toujours été comme ça, naturellement, mais j’ai développé des trucs avec les
années. Et plus je vieillis, plus je sais que la santé passe, entre autres, par
l’alimentation.
Chaque semaine, je fais deux
nouvelles recettes minimum. Et quand je suis vraiment énergique (ou folle), j’en
fais cinq. Je cuisine seule quelques fois, mais la plupart du temps, ici, on
fait ça en famille. À deux ans, mon fils coupait du tofu. Maintenant, à 10 ans,
il sait tout faire, ou presque. (C’était ma minute : je-suis-vraiment-trop-fière-de-cet-enfant.)
Les habitudes alimentaires s’acquièrent très tôt chez le petit humain. J’espère
que je lui laisserai un bel héritage, de ce côté, pour l’avenir. Au moins, il
ne fera pas partie de ces gens qui se vantent, une fois adultes, de ne pas
savoir cuisiner. (Je ne la comprends toujours pas celle-là… Qui peut être fier
de ne pas être capable de répondre à un besoin aussi fondamental que celui de
manger?!?)
Tout ça pour ça : deux
livres. Mes coups de cœur depuis un petit moment. Deux livres de recettes
vraiment pas chers qui me font triper pas mal. Pas de recettes de viande dans
ces livres, vous comprendrez. Mais vous ne mangez pas toujours de la viande, je
le sais!
Le premier, un livre reçu par
hasard par une dame qui l’avait reçu de quelqu’un qui l’avait…
C’est le livre de recettes d’un
restaurant végétarien, The Grit, qui
se trouve à Athens dans l’État de la Géorgie aux États-Unis. Les recettes sont DÉ-LI-CI-EU-SES!
On cuisine avec de la stout, du vin,
du fromage… Et on n’essaie pas de nous passer les principes végés ennuyants, on
veut juste faire de la bonne bouffe qui goûte quelque chose. Le livre est aussi
agrémenté de petites citations humoristiques de clients :
« I’ve never been one to let my canines go
to waste, but The Grit brings out the herbivore in me! The Loaded Nachos make
me feel like Popeye on a spinach binge. »
« We’re always trying to figure out in our
kitchen at home what makes this Grit dish or that one soooo killer. Now we don’t
have to wonder. It is my favourite restaurant in North America (because in Europe,
there’s Italy). »
Le livre est en anglais et il ne
coûte que 15, 12 $ sur Amazon. Il n’y a pas de photos, mais moi, ça ne me
dérange pas trop.
Une de mes recettes préférées de
sandwich en prime parce que je vous aime:
Tofu
Bacon and avocado sandwich
(traduction
libre)
½ tasse de
sauce soya
1/8 c. à thé de fumée liquide (on en trouve chez IGA)
Une bonne pincée de poivre noir
½ c. à thé de sirop d’érable
1 bloc de tofu
Huile végétale
Mélanger la sauce soya, la fumée liquide, le poivre
et le sirop. Mettre de côté.
Couper le tofu en petites tranches d’environ 1 cm
d’épaisseur.
Chauffer l’huile et ajouter les tranches de tofu.
Faire cuire jusqu’à ce que le tofu devienne
légèrement doré.
Ajouter graduellement le mélange de sauce soya et
cuire jusqu’à ce que le tofu soit croustillant et la sauce caramélisée.
Mettre le tofu dans un pain de son choix, comme un
sandwich. Garnir de tomates, tranches d’avocat, laitue, luzerne, etc.
Super simple, rapide et délicieux!
***Jeudi, je vous parle de mon deuxième coup de cœur!
Mmm…***