Elle, c’est Lili-Banane, mon
cochon d’Inde. Elle vit avec nous depuis six ans (elle a donc 3600 ans en âge humain), ce qui lui donne le titre de
doyenne de la maison (on a les sages qui nous correspondent). Outre le fait de
couiner à outrance, de gruger ses barreaux de cage, de réclamer des caresses et
de mordre les pattes du chat qui s’approche parfois un peu trop, Lili-Banane
possède une petite particularité : elle est incapable de synthétiser de la
vitamine C.
En fait, les humains et les
primates non plus (il y a aussi quelques oiseaux et poissons). Et comme
Lili-Banane, ça ne nous rend pas moins attachants pour autant. Mais cela entraîne
tout de même une conséquence importante : pour demeurer en santé, nous devons en
consommer dans notre alimentation.
Pas assez ou trop?
On se souvient sans doute tous du
résultat terrible d’un manque de vitamine C : le scorbut. Ben oui, cours
de 4e année, Jacques Cartier, les marins qui perdent leurs dents une
par une, les Amérindiens qui mâchent de la gomme d’épinette…
Évidemment, étant donné la
facilité avec laquelle on peut maintenant combler notre apport en vitamine C,
cette maladie n’est plus très tendance aujourd’hui. La dose recommandée est
d’environ 90 mg par jour chez l’homme et 75 mg chez la femme (en France, une
nouvelle hausse recommande 110 mg chez l’adulte). À titre d’exemple, ½ tasse de
poivron rouge égal 95 mg, une orange, 70 mg et ½ tasse de brocoli, 52 mg.
Fastoche! On n’en parle plus!
Pourquoi faut-il prendre des
suppléments alors?
Ben oui! Pourquoi il y a des gens
qui se bourrent de vitamine C quand ils ont un rhume? J’ai mal à la gorge… Vite, dépêche, prends trois capsules de
vitamine C, pis si ça ne marche pas, prends-en plus, prends toute la boîte! Ah
oui, au passage, je travaille pour une compagnie pharmaceutique, tu veux ma
carte?
Oui, parce qu’il y a quelque chose que les
gens ne semblent pas comprendre avec la vitamine C et l’être humain. C’est que
vous voyez, ça ne sert à rien de consommer de la vitamine C en surdose puisque
celle-ci ne peut même pas être stockée dans l’organisme. Votre surplus de
vitamine ingérée s’en va directement à la toilette, via l’urine, avec votre
argent que vous avez gracieusement offert à ces compagnies qui veulent votre
bien.
Comment associer une vitamine aux
fonctions immunitaires et antioxydantes à l’industrie? Facile, faire
croire aux gens qu’ils ne peuvent eux-mêmes répondre à leurs propres besoins
nutrionnels étant donné la qualité épouvantable de leur alimentation. Vous travaillez trop? Vous devez reconduire les enfants à leurs 50
cours de la semaine et vous n’avez pas le temps de bien manger? Laissez-nous
vous aider!
Mais ma mère m’a dit que c’était
efficace la vitamine C pour le rhume! Le frère de mon collègue Rémi aussi et il
est ingénieur, il est allé à l’Université!
Aucune étude ne prouve que des
suppléments de vitamine C puissent prévenir le rhume et même, en amoindrir ses
symptômes. Ce qui parait tout à fait logique si on relit ce que je viens
d’expliquer. Cependant, la consommation de cette vitamine selon la quantité
recommandée pourrait réduire la gravité et la durée d’un rhume (une
demi-journée selon les études). Ça, c’est vrai! Mais pourquoi diable aller
chercher notre apport à la pharmacie plutôt qu’à l’épicerie? Il paraitrait même
que de trop fortes doses pourraient entraîner des problèmes intestinaux…
Avez-vous aussi un médicament pour ça docteur?
Attention les fumeurs!
Le tabac réduit considérablement
le taux de vitamine C dans le sang. La dose recommandée serait d’environ 200 mg
pour tous les fumeurs afin de prévenir les carences. Tant qu’à manger mieux…
Finalement…
Vous voulez prévenir les risques
d’attraper un vilain rhume? Lavez-vous souvent les mains! Et lâchez-moi le
Purell pour l’amour!
Dre Tofu vous souhaite une agréable fin de semaine! Je vous laisse avec Monsieur Jambon! Nous, on se revoit lundi comme d'hab! Merci de nous lire! :)