jeudi 23 février 2012

Un bon rhume à la vitamine C






Elle, c’est Lili-Banane, mon cochon d’Inde. Elle vit avec nous depuis six ans (elle a donc 3600 ans en âge humain), ce qui lui donne le titre de doyenne de la maison (on a les sages qui nous correspondent). Outre le fait de couiner à outrance, de gruger ses barreaux de cage, de réclamer des caresses et de mordre les pattes du chat qui s’approche parfois un peu trop, Lili-Banane possède une petite particularité : elle est incapable de synthétiser de la vitamine C.

En fait, les humains et les primates non plus (il y a aussi quelques oiseaux et poissons). Et comme Lili-Banane, ça ne nous rend pas moins attachants pour autant. Mais cela entraîne tout de même une conséquence importante : pour demeurer en santé, nous devons en consommer dans notre alimentation.


Pas assez ou trop?

On se souvient sans doute tous du résultat terrible d’un manque de vitamine C : le scorbut. Ben oui, cours de 4e année, Jacques Cartier, les marins qui perdent leurs dents une par une, les Amérindiens qui mâchent de la gomme d’épinette…



Évidemment, étant donné la facilité avec laquelle on peut maintenant combler notre apport en vitamine C, cette maladie n’est plus très tendance aujourd’hui. La dose recommandée est d’environ 90 mg par jour chez l’homme et 75 mg chez la femme (en France, une nouvelle hausse recommande 110 mg chez l’adulte). À titre d’exemple, ½ tasse de poivron rouge égal 95 mg, une orange, 70 mg et ½ tasse de brocoli, 52 mg. Fastoche! On n’en parle plus!

Pourquoi faut-il prendre des suppléments alors?

Ben oui! Pourquoi il y a des gens qui se bourrent de vitamine C quand ils ont un rhume? J’ai mal à la gorge… Vite, dépêche, prends trois capsules de vitamine C, pis si ça ne marche pas, prends-en plus, prends toute la boîte! Ah oui, au passage, je travaille pour une compagnie pharmaceutique, tu veux ma carte?

Oui, parce qu’il y a quelque chose que les gens ne semblent pas comprendre avec la vitamine C et l’être humain. C’est que vous voyez, ça ne sert à rien de consommer de la vitamine C en surdose puisque celle-ci ne peut même pas être stockée dans l’organisme. Votre surplus de vitamine ingérée s’en va directement à la toilette, via l’urine, avec votre argent que vous avez gracieusement offert à ces compagnies qui veulent votre bien.

Comment associer une vitamine aux fonctions immunitaires et antioxydantes à l’industrie? Facile, faire croire aux gens qu’ils ne peuvent eux-mêmes répondre à leurs propres besoins nutrionnels étant donné la qualité épouvantable de leur alimentation. Vous travaillez trop?  Vous devez reconduire les enfants à leurs 50 cours de la semaine et vous n’avez pas le temps de bien manger? Laissez-nous vous aider!




Mais ma mère m’a dit que c’était efficace la vitamine C pour le rhume! Le frère de mon collègue Rémi aussi et il est ingénieur, il est allé à l’Université!

Aucune étude ne prouve que des suppléments de vitamine C puissent prévenir le rhume et même, en amoindrir ses symptômes. Ce qui parait tout à fait logique si on relit ce que je viens d’expliquer. Cependant, la consommation de cette vitamine selon la quantité recommandée pourrait réduire la gravité et la durée d’un rhume (une demi-journée selon les études). Ça, c’est vrai! Mais pourquoi diable aller chercher notre apport à la pharmacie plutôt qu’à l’épicerie? Il paraitrait même que de trop fortes doses pourraient entraîner des problèmes intestinaux… Avez-vous aussi un médicament pour ça docteur?

Attention les fumeurs!

Le tabac réduit considérablement le taux de vitamine C dans le sang. La dose recommandée serait d’environ 200 mg pour tous les fumeurs afin de prévenir les carences. Tant qu’à manger mieux…


Finalement…

Vous voulez prévenir les risques d’attraper un vilain rhume? Lavez-vous souvent les mains! Et lâchez-moi le Purell pour l’amour!


Dre Tofu vous souhaite une agréable fin de semaine! Je vous laisse avec Monsieur Jambon! Nous, on se revoit lundi comme d'hab! Merci de nous lire! :)





Sources: