Quand j’ai un petit creux, l’après-midi, j’aime bien
engouffrer quelques petits bonbons aux insectes. Comme dessert, au souper, le
yogourt à la viande comble généreusement mon apport en protéines. Et que seraient
mes nombreuses soirées vins et fromages sans mon jus préféré d’estomac de veau?
Le colorant alimentaire rouge
Sur votre emballage de bonbons préférés est écrit « colorant
naturel ». Rassurés, vous vous dites qu’au moins, ce ne sont pas des
colorants artificiels nocifs qui risquent de vous pourrir la vie. Par contre, « naturel »
ne veut pas nécessairement dire « à base de plantes ». Dans ce cas-ci, il
se peut que ledit colorant soit le colorant rouge E120 créé à base de
cochenilles.
Coche…quoi?
Le mot cochenille désigne une grande famille d’insectes qui
parasitent les végétaux. Malheureusement pour elles, l’égalité des sexes n’est
pas encore très répandue dans leurs forêts d’Amérique du Sud et du Mexique :
les femelles doivent donc se faire sécher afin de laisser extraire de leur
petit corps, du carmin, un colorant rouge utilisé dans l’alimentation.
Du colorant rouge, on en retrouve partout dans les produits
transformés. Cependant, au Canada, les fabricants ont le droit d’écrire tout
simplement « colorant » sur les emballages et non pas le nom du
colorant spécifique utilisé. Alors mangeons-nous ces petites cochenilles
écrabouillées ou du colorant rouge « Allura » (rouge 40), un colorant
azoïque dérivé du pétrole récemment associé au syndrome de l’hyperactivité chez
les enfants?
Pas moyen de le savoir à moins que cela soit écrit sur
certains emballages...
Du E120! Des cochenilles! Dans mes délicieux…
Beurk, je ne veux plus manger de trucs rouges!!!
Des solutions? On privilégie les colorants naturels tels que
la poudre d’urucum, le jus de betterave, le paprika, le curcuma, le thé matcha,
etc. Bizarrement, les compagnies qui produisent des aliments contenant ces
colorants affichent clairement leur provenance. Tiens donc…
Solution numéro deux : on consomme le moins possible de
produits transformés et davantage de produits biologiques. En plus de réduire
votre apport de colorants non identifiés, le choix de produits sera pas mal
meilleur pour votre santé!
Par contre, cela n’aura aucune incidence sur votre
coloration de peau…
Jeudi, je vous parle de mon yogourt à la viande!
Sources: