Comme je le mentionnais lundi dernier, il m’est arrivé de
manger du yogourt à la viande. En fait, j’aurais pu dire des bonbons à la
viande, de la confiture de fraises à la viande, du jus de fruits à la viande… Bref,
de la viande, même si je n’aime pas ça, j’en mange souvent malgré moi.
La gélatine
La gélatine, vous le savez, c’est une protéine qui ne goûte
rien, ne sent rien et qui n’a l’air de rien. Par contre, une fois dissoute dans
l’eau chaude et refroidie, elle se transforme comme par magie en gelée. Tadam!
Et on trouve ça où la gélatine?
Bon, si vous avez un minimum de perspicacité, vous vous
doutez bien que les animaux ont un lien avec tout ça. On ne va pas cueillir de la
gélatine comme on cueille de la salsepareille sur un petit arbrisseau en
discutant de la nouvelle coupe de cheveux de Gargamel avec le Schtroumpf coquet.
Non, non, non. Parler de gélatine, c’est accepter de refouler ces images
bucoliques.
Parce que la gélatine, ça vient du collagène de la peau du
porc ou du bœuf, des os, du cartilage, des ligaments… une vraie saucisse
hot-dog quoi! Puis on aime tellement ça, qu’on en produit 250 000 tonnes
par année dans le monde.
Je m’en fous! Moi je crois les industries, ils connaissent
ça beaucoup plus que toi!
Et vous avez raison, car sur le site Gélatine.org, qui est
en fait le GME (Gelatine Manufacturers of Europe), ils savent reconnaître en
quoi la gélatine est siiiiiii importante pour notre santé, chose que je n’aurais
même pas été capable de faire :
·
La gélatine, protéine pure, ne contient pas de lipides, de glucides ou
de cholestérol.
·
Contrairement à de nombreuses autres protéines, elle est considérée
comme une protéine non-allergène.
·
Grâce à ses propriétés multiples, la gélatine peut aider les
formulateurs à développer des aliments plus légers et plus agréables tout en
préservant le goût et la texture de ceux-ci.
·
La gélatine est un aliment à part entière (tout comme la farine et le
sucre) et n'a pas d’E-Number.
Wouah, un aliment à part entière comme le sucre,
génial! En plus, la gélatine est tellement hot que l’industrie tente de nous
faire croire qu’elle est irremplaçable :
«Certaines des
propriétés de la gélatine peuvent être substituées, mais sa multi
fonctionnalité, qui permet de modifier de manière sensible les propriétés des
produits dans lesquels elle est utilisée, est pratiquement irremplaçable.»
Désolée, je dois prendre une pause, on essaie trop
de me prendre pour une conne ici…
Ça m’écoeure tout ça, que dois-je faire?
Malgré ce que l’industrie laisse entendre, il
existe bel et bien des produits de remplacement. Pensons simplement à la
pectine (on la retrouve souvent dans les gelées et les confitures), le konjac (une
plante que l’on retrouve surtout en Asie dans les jujubes) et l’agar-agar qui
est selon moi, un ingrédient de choix pour remplacer la gélatine. Fait à base d’algues,
on peut le trouver facilement dans nos épiceries (si vous n’en trouvez pas
parce que votre épicerie est trop cheap, demandez-le!). À mon IGA, je l’ai
trouvé sous forme de poudre :
Mais on peut aussi le trouver sous cette forme :
Je l’utilise!
Voici une recette de Jell-O sans gélatine super
bonne et santé
1 litre de jus de fruits non sucré
2c. à thé d’agar-agar
Mettre le jus de fruits dans un petit chaudron. Délayer l’agar-agar dans
le jus de fruits. Porter à ébullition deux minutes. Mettre au réfrigérateur
pendant au moins deux heures. C’est tout!
***Ah oui, pour le yogourt sans gélatine, ce n’est pas facile à trouver
à l’épicerie. Jusqu’à maintenant, je n’ai trouvé que le Liberté…***
http://www.massorti.com/spip.php?page=imprimer&id_article=559
http://www.gelatine.org/fr/metanavigation/top/faq.html
http://www.yoplait.ca/fr/questions.aspx?cat=15
http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9latine
http://www.yoplait.ca/fr/questions.aspx?cat=15
http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9latine